Die Heidi HONIG Manufaktur
Heidi ist passionierte Imkerin, hat eine kleine Landwirtschaft im
Südburgenland und leitet zusammen mit Eduard Kettner die feine
Honig-Manufaktur.
Das Ziel ihrer Arbeit ist es, eine optimale Verbindung zwischen
Natur, Tierschutz und Ethik zu schaffen. Diese Passion und ihre
Faszination für die Welt der Bienen veranlassten Heidi und Edi
ihren Honig als Marke Heidi HONIG zu etablieren.
Reinste Qualität
Die Heidi HONIG-Bienenvölker „arbeiten“ weitab von
Monokulturen und intensiv bewirtschafteten Gebieten.
Die Ernte und Verarbeitung des Honigs erfolgt gemäß der
österreichischen Hygieneverordnung. Damit die Bienen die
Waben im Bienenstock leichter „bauen“ können, erhalten sie
eine „Mittelwand“ aus geprüftem, rückstandsfreien Wachs.
Um die Bienengesundheit zu erhalten und zu fördern, wird
das Bienenwachs alle zwei Jahre entnommen, gereinigt und
labortechnisch auf Schadstoffe untersucht – ein weiteres
Qualitätskriterium für Heidi HONIG.
Immer zertifiziert
Nach jeder Ernte wird eine Probe zum öffentlichen Labor ins Steirische Imkerzentrum geschickt, wo die Honigprobe auf jeweils 5 sensorische (Farbe, Konsistenz, Geruch, Geschmack, Sauberkeit) und 5 physikalisch-chemische Parameter (Wassergehalt, elektrische Leitfähigkeit, pH-Wert, Saccharase-Aktivität und HMF-Wert) untersucht wird.
Nur bei Erfüllung aller Parameter wird das Österreichische Honiggütesiegel verliehen. Erst dann kommt der Honig bei Heidi-Honig-Manufaktur ins Glas und wird mit dem rot-weiß-roten Gütesiegel versehen.
Heidi HONIG lässt jede Honigernte zertifizieren.
Kontrollierte Qualität sorgt für Sicherheit und schafft
Vertrauen.
BIO-HONIG: Wussten Sie schon ...
Bio-Honig, der nicht überprüft ist, sagt nicht aus, dass die Qualität des Honigs in Ordnung ist. Die Honig-Bio-Richtlinie regelt in erster Linie die Art wie man mit den Bienen arbeitet, die dafür eingesetzten Materialien und das eingesetzte Winterfutter. Heidi-Honig arbeitet mit den Bienen ethisch einwandfrei, Sauberkeit und Qualität ist die oberste Regel.
Heidi HONIG Prämierung 2023
Auch 2023 hat es die Heidi-Honig-Manufaktur bei der steirischen Honigprämierung geschafft unter den tausenden Honigproben für den Blüten- mit Akazienhonig die Goldmedaille und den Honigtau-Waldhonig die Bronzemedaille zu gewinnen.
Die Bewertung für die Honigprämierung wird von geschulten Fachleuten aus allen eingesendeten Honigproben des Jahres 2023 durchgeführt, die für das Österreichische Honiggütesiegel an das Labor des Steirischen Imkerzentrums eingereicht wurden.
Heidi HONIG Prämierung 2022
Zwei Medaillen bei der Steirischen Honigprämierung hat die Heidi-Honig-Manufaktur aus Windisch Minihof erreicht. Gold gab es für den Kastanienhonig des heurigen Jahres, Silber für den Blütenhonig.
Für die Prämierung waren über 2.100 Honigproben eingereicht worden. Aus dieser Selektion kürte eine Jury die Sieger,
Heidi HONIG Prämierung 2021
Heidi-Honig-Manufaktur hat 2021 mit dem Honig von der Edelkastanie unter 2073 bewerteten Honigproben beim Kastanienhonig bei der Steirischen Honigprämierung 2021 die Silbermedaille gewonnen.Die Bewertung wurde von einer Jury mit 44 Honigexperten vorgenommen.
Wussten Sie schon, dass...
sich die verschiedenen Honigsorten in der Farbe, im Geschmack und in der Konsistenz von Jahr zu Jahr unterscheiden? Die Vielfalt der Natur sorgt für diese Variationen.
Heidi HONIG – Genuss pur
Alle Heidi Honig-Sorten sind bei unseren Vertriebspartnern in Gläsern mit einer Füllmenge von 230 g, 450 g und 1.000 g erhältlich.
Heidi HONIG Propolis
Propolis – das
Bienen-Antibiotikum
Propolis ist eine von Bienen hergestellte harzartige Masse
mit antibiotischer, antiviraler und antimykotischer Wirkung.
Propolis ist ein Gemisch aus vielen unterschiedlichen Stoffen,
deren Zusammensetzung stark variieren kann. Propolis dient
den Bienen zum Abdichten von kleinen Öffnungen, Spalten und
Ritzen sowie gleichzeitig dazu, in den Stock eingeschleppte oder
vorhandene Bakterien, Pilze und andere Mikroorganismen in
ihrer Entwicklung zu hemmen oder abzutöten. Hierzu werden
verschiedene Oberflächen, wie beispielsweise das Innere der
Wabenzellen für die Brut, mit einem hauchdünnen Propolisfilm
überzogen. Im Bienenstock vorhandene, von den Bienen nicht
entfernbare Fremdkörper werden ebenfalls mit diesem Stoff
abgekapselt. Quelle: © Wikipedia
Heidi HONIG
Propolis-Tropfen
Propolis ist eines der bekanntesten volksmedizinisch eingesetzten
Naturprodukte. Propolis für die Heidi HONIG-Tropfen wird
sorgsam in den Bienenstöcken geerntet – ohne den Bienen zu
viel ihrer eigenen „Medizin“ zu nehmen. Gesundheitsbezogene
oder krankheitsverhindernde Angaben zu Propolis sind Imkern
nicht erlaubt. Nur Ärzten ist es vorbehalten zu diagnostizieren, zu
behandeln und entsprechende Empfehlungen zu geben.
Zu den Wirkungen von Propolis gibt es jedoch zahlreiche
wissenschaftliche Studien, deren Ergebnisse im Internet zu finden
sind. In diesen Studien wird unter anderem eine keimhemmende
und antivirale Funktion sowie eine entzündungshemmende,
schmerzstillende und immunstimulierende Eigenschaft
beschrieben.
Wussten Sie schon, dass...
die Kristallisation von Naturhonig ein Zeichen für die Qualität des Honigs ist? Nur über 40 Grad erhitzter Honig kristallisiert nicht – durch starke Erhitzung werden aber die wertvollen Honig-Inhaltsstoffe zerstört. Wenn kristallisierter Honig wieder flüssig werden soll, erhitzen Sie ihn vorsichtig in einem Wasserbad bis 40 Grad Celsius.
Heidi HONIG – ganz individuell
Die süße Versuchung „Heidi HONIG“ als Give Away für Ihre Firma oder Ihren schönsten Tag. Wir gestalten Ihr Honig.Etikett individuell – ganz nach Ihren Wünschen. Gerne setzen wir auch das Design Ihrer Drucksachen auf den Etiketten um. Wir kümmern uns um die Produktion der Etiketten, füllen Ihren Wunschhonig ab und liefern die Gläser zum vereinbarten Zeitpunkt. Auch Kleinmengen sind möglich. Fragen Sie uns!